Субъекты и объекты финансового менеджмента. Финансовая ад­министрация предприятия (финансовая дирекция, финансовые менеджеры) представляет собой субъектыфинансового ме­неджмента. К субъектам следует относить и собственников пред­приятия (в том числе долевых), поскольку менеджеры реализуют их волю. Объектами управления являются финансы хозяйству­ющих субъектов, финансовые процессы, происходящие на пред­приятии; финансовые потоки, связанные с его функционирова­нием; фонды денежных средств; финансовые активы, ресурсы и их источники; внутренние и внешние по отношению к предприя­тию финансовые отношения.

Под финансовыми процессамикак объектами финансового менеджмента понимаются финансовые отношения, показатели, денежные фонды, финансовое обеспечение различных аспектов функционирования предприятия. Главный объект менеджмен­та — финансовые потоки хозяйствующего субъекта, его денеж­ный оборот. Здесь субъекты управления неотделимы от объектов. Поэтому рассматривать их отдельно нельзя.

Финансовая дирекция предприятия(финансовая бухгалтерия) может существовать не только на крупных и средних, но и на небольших предприятиях. В то же время на последних она мо­жет быть представлена, как правило, только одним отделом — бухгалтерией. Однако нередко имеет место совмещение различ­ных функций финансовых менеджеров одним специалистом. От­сюда — формальный характер финансовой дирекции на этих предприятиях. Полноценная финансовая дирекция существует только на крупных предприятиях. Это связано со структуриро­ванием финансовой работы, а также с тем, что на крупных предприятиях финансовая организация является более сложная, интен­сивнее внедряются перспективные формы деятельности (напри­мер, финансовое планирование и прогнозирование), значитель­но количество подразделений, служб и, соответственно, финан­совых менеджеров и их руководителей.

На крупных предприятиях в финансовую дирекцию могут входить служба финансового директора (заместителя директора по экономике и финансам), финансовый отдел, бухгалтерия (обычно в виде нескольких отделов), отделы инвестиций, снаб­жения, сбыта (маркетинговый), ценных бумаг (управления соб­ственностью), казначейский, плановый, налоговый, кредитов и платежей, финансовых исследований, юридический, внутренне­го аудита, аналитический, страхования и др. Чем крупнее пред­приятие, тем, как правило, больше различных финансовых и связанных с ними отделов и служб. Структура финансовой дирекции сильно отличается не только в зависимости от размеров предприятий, но и от их организационно-правовой формы, рода деятельности и пр. В акционерных обществах основным лицом, ответственным за исполнение функций финансовой дирекции и осуществление целей финансового менеджмента, нередко явля­ется вице-президент по финансовым вопросам.

Положение о финансовой дирекцииразрабатывается на многих предприятиях. В нем освещаются функции, цели и зада­чи дирекции, ее состав, обязанности членов дирекции, степень их ответственности и полномочий, взаимоотношения с другими элементами системы управления, подразделениями и службами предприятия и др. Финансовая дирекция предприятия — это прежде всего финансовая бухгалтерия (служба менеджера-каз­начея) и бухгалтерия как таковая (служба менеджера-контроле­ра (ревизора)).

Основными функциями финансовой дирекции являются:

– финансовое обеспечение основной (производственно-ком­мерческой) деятельности, а также инвестиционной и финансовой деятельности;

– разработка финансовой политики предприятия;

– осуществление финансового планирования;

– управление финансовыми потоками на предприятии, конт­роль над его доходами и расходами;

– ведение финансовых расчетов с контрагентами предприя­тия;

– разработка ценовой, инвестиционной, кредитной, валют­ной, амортизационной, эмиссионной, страховой, дивидендной политики, а также политики в области оплаты труда и др.,

– установление смет расходов для подразделений и служб;

– текущий мониторинг финансовой деятельности;

– проведение финансового анализа, внутреннего аудита на предприятии;

– осуществление внешних и прочих финансовых операций (траст, залог, финансовый лизинг) и др.

Финансовые менеджеры, их функции и предъявляемые к ним требования.Финансовый менеджер — это руководитель (или от­ветственный исполнитель) финансовой службы на предприятии, в учреждении, организации. Служба финансового менеджера на предприятии — одно из главных звеньев финансово-кредитной системы страны. Финансовый менеджер принимает управленческие решения в целях реализации экономической стратегии предприятия.

Основными функциями финансового менеджера являются:

- аналитическо-контролъные;

- финансовое планирование;

- при­нятие управленческих решений.

Он принимает управленческие решения в непосредственной финансовой деятельности, связанной с формированием и исполь­зованием фондов денежных средств, в сфере капитальных вло­жений, на финансовых рынках, в области налогообложения, обя­зательных отчислений, сборов и др.

Финансовые менеджеры осуществляют финансовый (фунда­ментальный) анализ (а при необходимости и технические виды анализа, например, ценных бумаг), проводят оценку эффектив­ности работы, перманентный финансовый контроль над всеми сторонами деятельности, в первую очередь за доходами, расхо­дами и их соотношением между собой, за финансовой устойчиво­стью и ликвидностью предприятия. Они осуществляют разработ­ку бюджета фирмы, других финансовых планов, а также прогнозов, кредитное планирование и пр.

Сейчас особенно растет значение умения менеджера прогно­зировать развитие финансово-экономической ситуации. Менед­жер должен уметь прогнозировать объемные параметры произ­водства и реализации продукции, затраты на производство и се­бестоимость различных видов продукции, динамику потребности в источниках финансирования, направления и масштабы пред­стоящих денежных потоков и др. При этом менеджер должен верно оценивать текущее финансово-экономическое положение фирмы; уметь балансировать имеющиеся денежные средства и потребности в них как в кратко-, так и в долгосрочном плане; оп­тимизировать расходы и отчисления, минимизировать издержки и осуществлять финансовое обеспечение максимизации конеч­ных результатов деятельности; обеспечивать непрерывное по­ступление денежных средств на предприятие.

В целом в функциональные обязанности финансового ме­неджеравходят:

– текущая деятельность, связанная с движением денежных фондов предприятия (осуществление затрат, расчетов, форми­рование выручки, распределение и использование доходов, авансирование средств);

– финансовое планирование (прогнозирование);

– проведение операций на финансовых рынках;

– инвестирование;

– финансовый анализ и контроль за финансовым обеспече­нием предприятия;

– расчеты и платежи с бюджетами и внебюджетными фондами.

Реализация вышеназванных функций определяет следующие требования к финансовым менеджерам:

– высокая общая и профессиональная эрудиция;

– знание финансово-экономических дисциплин;

– высокая степень использования полученных знаний на практике;

– владение техникой и технологией финансового менеджмен­та, развитое финансовое мышление;

– умение работать с финансовой (бухгалтерской) отчетно­стью, финансовыми документами, осуществлять финансовый анализ;

– организаторские способности, умение работать с людьми, формировать группы исполнителей;

– творческий, нешаблонный подход к делу;

– умение мотивировать, стимулировать действия персонала;

– высокая степень ответственности за порученное дело;

– быстрое реагирование на изменения в управляемой сис­теме и др.

С одной стороны, речь идет не просто о хорошо подобранном персонале, но и о создании команды единомышленников, а с дру­гой — как бы хорошо ни были подобраны кадры, со временем их надо переобучать, повышать квалификацию, адаптировать к по­вышенным требованиям. Обучение и самообучение в области финансового менеджмента должно носить непрерывный характер.

Умение работать с финансовой отчетностью. Это одно из глав­ныхтребований, предъявляемых к финансовому менеджеру. Специалист должен уметь: готовить отчетность, читать ее, про­водить на основе отчетности различные виды финансового ана­лиза, использовать отчетность для принятия управленческих реше­ний в рамках текущей деятельности, а также для планирования и прогнозирования. Умение работать с отчетностью необходимо и другим пользователям: аудиторам, предпринимателям, руково­дителям, акционерам, инвесторам, налоговым работникам — всем заинтересованным лицам.

Предпосылкой эффективной работы с финансовой отчетно­стью является эрудированностьв общеэкономических вопросах (знание финансов, бухгалтерского учета, менеджмента, финан­совых рынков, ценообразования, других базовых дисциплин). Эти знания не должны быть поверхностными. Так, в системе бухгал­терского учета ее пользователь должен понимать экономическое содержание каждой статьи баланса предприятия, бухгалтерские проводки и пр. Он должен знать суть, специализацию, место, роль и перспективы коммерческой организации на рынке, в от­расли, хозяйственных связях и др. В противном случае работа с отчетностью окажется малоэффективной.

Ее пользователь также обязан знать принципы составления отчетности, ее роль в процессе управления финансами, ограни­чения и недостатки отчетности (в первую очередь бухгалтерского баланса), ориентироваться в системе финансовой информации и отчетности, поскольку для уяснения какого-то вопроса необходи­мо привлечение различных форм отчетности. Пользователь дол­жен понимать основные логические взаимосвязи между финансовыми показателями, методами, приемами и рычагами; уметь выявлять факторы и причины изменения показателей и коэффициентов; предвидеть следствия подобных изменений и тенденций. Ему необходимо также знать последовательность вы­полнения аналитических расчетов.

Классификация финансовых менеджеров. Это менеджер-руко­водитель(финансовый директор) и линейные финансовые ме­неджеры.Генеральный (высший) менеджер осуществляет разра­ботку и реализацию решений, конкретизацией которых занима­ются десятки, а то и сотни линейных менеджеров. Например, он формирует финансовую политику предприятия в целом, аппарат управления финансово-хозяйственной деятельностью предприя­тия, принимает основополагающие решения по вопросам финан­сового развития предприятия и способам их осуществления. Со­став высших финансовых менеджеров определяется структурой финансовой дирекции предприятия.

Что касается линейных финансовых менеджеров, то они осу­ществляют деятельность на довольно узком участке финансовой работы. Финансовые менеджеры также различаются своими функциональными обязанностями.При этом одни менеджеры занимаются составлением портфеля инвестиций, другие — оцен­кой инвестиционных проектов, анализом их эффективности, тре­тьи — составлением и анализом финансовой отчетности и т.д.

В последнее время в Российской Федерации стали разграни­чивать функции финансовых менеджеров-казначеев и финансо­вых менеджеров-контролеров (ревизоров).В отличие от тради­ционного вида финансового менеджера-контролера (ревизора) казначей — новый вид деятельности финансового менеджера.

Главная функцияказначея — управление ликвидностью активов фирмы, формирование оптимальной структуры капитала, управ­ление финансовыми рисками, поиск источников финансирования, оптимизация отношений с контрагентами, осуществление инвес­тиционных проектов и др.

Вместе с тем процесс разграничения менеджеров-казначеев и менеджеров-контролеров (ревизоров) в Российской Федерации еще только начинается. В дальнейшем, говоря о финансовом ме­неджере, в первую очередь мы будем иметь в виду менеджера-казначея.

Мате­риальная ответственность финансовых менеджеров, с одной сто­роны, вписывается в общие рамкиответственности работника за ущерб, причиненный организации, а с другой — она имеет свои особенности.Материальная ответственность наступает, если ущерб причинен по вине финансового менеджера. Размеры ма­териальной ответственности обычно ограничиваются частью за­работка и не превышают общей суммы ущерба.

Обычно материальная ответственность наступаетв случаях:

– вины менеджера в конкретном ущербе вследствие своих действий (бездействия);

– прямого действительного ущерба (например, при недоста­че, неполученные доходы при этом в расчет не принимаются);

– противоправных действий работника;

– наличия прямой связи между действием (бездействием) ра­ботника и нанесенным им ущербом.

Для возмещения ущерба предприятию может быть передано другое равноценное имущество. При этом ущерб может быть добровольно возмещен полностью или частично. Трудовым зако­нодательством предусмотрены два вида материальной ответ­ственности — полная и частичная. Помимо недостачи денежных средств для финансовых менеджеров наиболее типичны такие виды нанесения ущерба, как незаконные увольнения или пере­вод работников на другую работу; недобор денежных средств, причитающихся предприятию, по причине небрежности мене­джера; потеря документов либо их уничтожение и др. Обычно по вышеназванным случаям применяется ограниченная матери­альная ответственность. Так, при незаконном увольнении работ­ника материальная ответственность должностного лица не должна превышать трех месячных окладов.

Материальная ответственность в полном размеренанесенно­го ущерба наступает в случае, когда:

– по законодательству или по договору между предприятием и менеджером на последнего возложена полная материальная от­ветственность за возможный ущерб предприятию при исполнении им служебных обязанностей;

– судом установлено совершение преступных действий со стороны менеджера;

– ценности были получены менеджером под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам;

– обнаружено, что совершена недостача;

– ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанно­стей.

Специфика особенностейматериальной ответственности финансовых менеджеров связана с тем, что они входят в состав администрации предприятий. Правда, члены совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа общества (правле­ния, дирекции) не несут ответственности в случае, если они го­лосовали против решения, причинившего обществу убытки (или не принимали участия в голосовании).

Финансовый менеджмент как орган управления – аппарат управления, т.е. часть руководства хозяйствующим субъектом. На крупных предприятиях и в акционерных обществах таким аппаратом управления может быть финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером. Финансовая дирекция состоит из различных подразделений, состав которых определяется высшим органом управления хозяйствующего субъекта. К этим подразделениям могут относиться финансовый отдел, планово-экономический отдел, бухгалтерия, лаборатория (бюро, сектор) экономического анализа и т.д. Дирекция и каждое ее подразделение функционируют на основе Положения о финансовой дирекции или подразделении. Положение включает в себя общие моменты организации дирекции, ее задачи, структуру, функции, взаимоотношения с другими подразделениями (дирекциями) и службами хозяйствующего субъекта, права и ответственность дирекции.

Основные функции финансовой дирекции следующие:

- определение цели финансового развития хозяйствующего субъекта;

- разработка финансовой стратегии и финансовой программы развития хозяйствующего субъекта и его подразделений;

- определение инвестиционной политики;

- разработка кредитной политики;

- установление сметы расходов финансовых ресурсов для всех подразделений хозяйствующего субъекта;

- разработка плана денежных потоков, финансовых планов хозяйствующего субъекта и его подразделений;

- участие в разработке бизнес-плана хозяйствующего субъекта;

- обеспечение финансовой деятельности (использование денежных средств, получение прибыли и т.п.) хозяйствующего субъекта и его подразделений;

- осуществление денежных расчетов с поставщиками, покупателями и т.д.;

- осуществление страхования от коммерческих рисков, залоговых, трастовых, лизинговых и других финансовых операций;

- ведение бухгалтерского и статистического учета в области финансов, составление бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта;

- анализ финансовой деятельности хозяйствующего субъекта и его подразделений.