Принципы добывания информации
Основными принципами добывания информации являются следующие:
- целеустремленность;
- активность;
- непрерывность;
- скрытность;
- комплексное использование сил и средств добывания информации.
Целеустремленность предусматривает определение задач и объектов разведки, ведение ее по единому плану и сосредоточение усилий органов разведки на выполнении основных задач.
Активность предполагает активные действия всех элементов системы разведки по добыванию информации, по поиску оригинальных способов и путей решения задач применительно к конкретным условиям.
Непрерывность разведки подчеркивает постоянный характер добывания информации и независимость этих действий от времени года, суток, погоды, любых условий обстановки. При изменении обстановки в соответствии с принципом активности меняются способы и средства добывания.
Скрытность ведения разведки обеспечивается путем проведения мероприятий по подготовке и добыванию информации в тайне, в интересах как органов добывания, так и скрытия фактов утечки или изменения информации. Реализация этого принципа позволяет разведке повысить безопасность органа добывания и выиграть время для более эффективного применения добытой информации.
Скрытность достигается применением пассивных технических средств, маскировкой и камуфлированием аппаратуры, легендированием и засекречиванием мероприятий по добыванию информации.
О том, что конфиденциальная информация стала достоянием конкурента, руководство фирмы узнает обычно по косвенным признакам:
- снижению доходов или усилению позиций конкурента в связи с "выбросом" им на рынок анологичных товаров, но с лучшими потребительскими свойствами или по более низким ценам;
- появлению публикаций в периодической печати и патентов по результатам исследований, ведущихся в лабораториях фирмы;
- перераспределению традиционной клиентуры в пользу конкурента.
Учитывая многообразие способов и форм отображения информации, ориентация на способы и средства ее добывания, эффективные в определенных условиях, далеко не всегда приводит к положительным результатам в других условиях. Поэтому эффективное добывание информации проводится комплексным использованием различных способов и средств добывания информации, при этом обеспечивается дублирование данных, что является основным направлением повышения достоверности получаемой информации.
Добывание информации на основе указанных принципов осуществляется постоянно легальными способами, а при недостаточности полученной этими способами информации _ путем проведения тайных операций.
Легальное добывание информации проводится путем изучения и обработки по интересующим разведку вопросам публикаций в средствах массовой информации, периодических научных и популярных журналах, трудах высших учебных заведений и научно-производственных организаций, правительственных изданиях, учебных пособиях и т.д.
Нужную информацию можно найти в материалах, имеющих непосредственное отношение к деятельности фирмы: в лицензиях, статьях и докладах, годовых отчетах фирм, отчетах коммивояжеров, обзорах рынков и резюме докладов инженеров-консультантов, внутренних печатных изданиях, телефонных справочниках, рекламной литературе и проспектах и др.
Однако наиболее ценная информация добывается нелегальным способом: в результате проведения тайных мероприятий спецслужбами и органами коммерческой разведки или так называемого промышленного шпионажа.
Сведения и данные добываются путем поиска источников информации и ее носителей, их обнаружения, установления разведывательного контакта с ними, получения данных и сведений. Сведения и данные представляют собой фрагменты информации и отличаются друг от друга тем, что данные снимаются непосредственно с носителя, а сведения являются проанализированными данными.
Поиск объектов разведки производится в пространстве и во времени, а для носителей в виде полей и электрического тока _ также по частоте сигнала.
Обнаружение интересующих разведку объектов в процессе поиска производится по их демаскирующим признакам и заключается в процедуре выделения объекта на фоне других объектов. Основу процесса обнаружения составляет процедура идентификации _ сравнение текущих признаковых структур, формируемых в процессе поиска, с эталонной признаковой структурой объекта разведки.
Эталонные признаковые структуры содержат достоверные (по оценке органов разведки) признаки объекта или сигнала, полученные от первоисточников, например, из документа или по данным, добытым из разных источников.
Путем идентификации текущей признаковой структуры с эталонной человек или автомат обнаруживает объект, которому соответствует эталонная признаковая структура. Чем больше признаков совпадает, тем выше вероятность обнаружения объекта.
Если эталонная признаковая структура отсутствует или принадлежность ее объекту вызывает сомнение, то процессу поиска объекта разведки предшествует этап поиска его эталонных (достоверных) признаков. Эталонные признаковые структуры постоянно накапливаются и корректируются при получении достоверных признаков.
Добытые данные, как правило, разрозненные. Они преобразуются в сведения, отвечающие поставленным задачам, в ходе информационной работы, выполняемой органами сбора и обработки информации.
При формировании сведений применяются следующие методы синтеза информации:
- логические;
- структурные;
- статистические.
Логические методы используют для синтеза информации законы логики, учитывающие причинно-следственные связи в реальном мире. Они лежат в основе так называемого здравого смысла человека и являются основным методом синтеза информации человеком. Чем большими знаниями и опытом владеет человек, тем больше информативных связей он учитывает при принятии решения.
Причинно-следственные временные связи обеспечивают также выявление и прогнозирование действий объектов по признакам их деятельности в различные моменты времени.
Структурные методы учитывают объективно существующие связи между элементами объекта. Например, любой прибор имеет многоуровневую иерархическую структуру. Она включает блоки, узлы и детали, которые во время работы взаимодействуют друг с другом. Эти связи определяют конструкцию прибора и зафиксированы в конструкторской документации. При ее отсутствии специалисты восстановят конструкцию, назначение и функции по отдельным элементам и связям.
Статистические методы обеспечивают идентификацию и интерпретацию объектов и характера их деятельности по часто проявляющимся признакам, получаемым в результате статистической обработки добываемых данных. В качестве таких признаков выступают статистически устойчивые параметры случайных событий: средние значения, дисперсии, функции распределения. Например, частое появление возле территории фирмы одних и тех же людей или автомобилей, обнаружение в помещениях фирмы закладных устройств служат признаками повышенного интереса конкурента или других субъектов к фирме или отдельным ее сотрудникам. Таким образом, информационная работа включает аналитическую обработку больших массивов данных и сведений. Органы обработки широко привлекают к информационной работе в качестве аналитиков высококвалифицированных специалистов, которые интерпретируют данные и сведения. Кроме того, проводятся интенсивные работы по автоматизации процессов информационной работы.