Мультиплексор – комбинационная схема, которая передает на свой выход значение одной из (n + 1) логических переменных [выполняет преобразование (n + 1) ® 1]. Выбор передаваемой переменной производится с помощью кода А, поступающего на адресные входы узла.

На рис. 1.9, а представлено УГО мультиплексора 4 ® 1, работу которого описывает табл. 1.2. Как видим, он предназначен для ком­мутации на выход у одного из четырех входных сигналов хk

у = хk при А = k, k = .

Рис. 1.9. УГО и вариант функциональной схемы мультиплексора 4 ® 1, ступень конъюнкторов

Таблица 1.2

Работа мультиплексора 4 ® 1 (рис. 1.9, а)

a1

a0

Y

0

0

x0

0

1

x1

1

0

x2

1

1

x3

На рис. 1.9, б приводится вариант функциональной схемы такого мультиплексора. Синтез этой схемы выполнен не по классической методике, когда функция устройства задается в терминах булевой алгебры, затем минимизируется и, наконец, разрабатывается функциональная схе­ма. В данном случае это практически невозможно, хотя бы потому, что у зависит от семи аргументов: x3x2x1x0a1a0z. Здесь использу­ется инженерный подход к синтезу КС. Он состоит в том, что заданная словесно функция устройства детализируется путем разбиения ее на подфункции. Последние, при необходимости, можно разбить на более мелкие фрагменты. Каждая подфункция связывает некоторую промежуточ­ную величину с тем или иным подмножеством аргументов. А подфункции, как ПФ меньшей размерности, уже реализуются известными методами. В нашем случае можно выделить две подфункции. Первая состоит в комму­тации четырех логических переменных на один выход. Она реализуется логическими элементами И, ИЛИ. Вторая подфункция заключается в трансформации кода а в унитарный код, цифры которого будут поданы на конъюнкторы. Эта подфункция реализуется декодером. К двум основ­ным подфункциям можно добавить еще и такую, как стробирование мультиплексора сигналом z. Она реализуется на выходном конъюнкторе.

Схема, разработанная таким методом, должна заведомо выполнять заданную функцию. Но она, скорее всего, допускает усовершенствова­ния (оптимизацию), направленные на снижение аппаратурных затрат, на повышение быстродействия устройства. Так, в данном случае основу дешифратора составляют конъюнкторы, они же используются и для ком­мутации входных сигналов. Выполнение этих функций можно совместить в одной ступени конъюнкторов, как это показано на рис. 1.9, в. Эта схема оказалась более компактной, да и с меньшей задержкой, чем исходная. Ее уже можно приводить к заданному базису.

Мультиплексоры выпускают на малое число входов. К примеру, ИС 1533КП2 – это два мультиплексора 4 ® 1 с общими входами для двухразрядного кода а, а ИС 1554КП16 – четыре двухвходовых мульти­плексора (рис. 1.10, а). С помощью такой ИС можно выполнять коммута­цию двух четырехразрядных кодов X0 и X1 на один четырехразрядный выход Y

Инверсный вход Е – стробируюший. На рис. 1.10, б показан способ по­строения из таких ИС мультиплексора для коммутации шестнадцатираз­рядных слов.

Мультиплексор нередко применяют как универсальную КС для реализации произвольной ПФ, число аргументов которой не превышает раз­рядности кода А. Пусть, например, некоторая ПФ трех переменных задана табл. 1.3.

Таблица 1.3

ПФ трех переменных

x2

x1

x0

Y

0

0

0

0

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

1

1

1

0

0

0

1

0

1

1

1

1

0

1

1

1

1

0

Рис. 1.10. Четыре двухвходовых мультиплексора и мультиплексор для коммутации шестнадцатиразрядных слов

На рис. 1.11 показан мультиплексор, реализующий эту ПФ. При таком способе реализации ПФ минимизировать ее не нужно. Просто на информационные входы мультиплексора подаются константы 0 и 1 в том порядке, как нули и единицы распределены в таблице истин­ности ПФ. Если на наборе α = i ПФ принимает значение 0, то на вход Di мультиплексора подаем 0, который при А = i коммутируется на вы­ход у. Если же на наборе α = j ФАЛ принимает значение 1, то на вход Dj мультиплексора подаем j и при А = j на выходе получаем у = 1.

Рис. 1.11. Мультиплексор, реализующий ПФ, заданную табл. 1.3

Демультиплексор – комбинационная схема, передающая на один из выходов значение логической переменной, подаваемой на вход [КС, выполняющая коммутацию значения входной логической переменной на один из (n + 1) выходов]. Таким образом, данная схема выполняет преобразование 1 ® (n + 1). Выбор выхода (направление коммутации) производится кодом А на адресных входах демультиплексора.

На рис. 1.12, а приведено условное графическое обозначение демультиплексора 1 ® 4, а на рис. 1.12, б – его функциональная схема. Нетрудно заметить, что схема на рис. 1.12, б представляет собою деко­дер 2 ® 4, когда x – его стробирующий сигнал. Следовательно, де­шифратор со стробированием и демультиплексор – это одна и та же схема. Поэтому для декодера с разрешающим входом используют назва­ние дешифратор-демультиплексор. Скажем, ИС 1533ИД7 (рис. 1.12, в) работает как декодер 3 ® 8 с инверсными выходами (поскольку это – ТТЛШ-ИС). При этом входы Е2, E1 и Е0 являются стробирующими. Ко­гда ИС работает как демультиплексор, кодом х = x2x1x0 сигнал z на прямом входе Е2 коммутируется на выход уx, а сигналы на инверсных входах E1 и Е0 – стробирующие.

Рис. 1.12. УГО и функциональная схема демультиплексора 1 ® 4, декодер 3 ® 8 с инверсными выходами