Эффективность – сложная категория, которая может быть выражена в комплексе экономических показателей, отражающих различные стороны экономических явлений. В этот комплекс принято включать показатели рентабельности и деловой активности предприятия.

Так, для оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия используются показатели рентабельности – прибыльности или доходности его капитала, ресурсов или продукции. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.

Степень деловой активности предприятия может быть охарактеризована двумя способами, отражающими результативность его работы относительно, во-первых, величины авансированных ресурсов и, во-вторых, величины их потребления (затрат) в процессе производства:

Эффективность Продукция

авансированных = ————————————————————— ;

ресурсов Авансированные ресурсы

Эффективность Продукция

потребленных = ——————————————————————————— .

ресурсов Потребленные ресурсы (затраты)

Две формулы отражают то обстоятельство, что проблема использования ресурсов (производственных фондов) предприятий имеет две стороны. Первая связана с уменьшением массы потребленных в процессе производства средств производства; вторая – с уменьшением авансированных для производственно-хозяйственной деятельности фондов. Общая сумма потребленных производственных фондов за анализируемый период соответствует затратам средств труда (амортизация) и предметов труда на выпуск продукции, она отражается в себестоимости продукции. Авансированная сумма производственных фондов – это такая их сумма, которая обеспечивает одновременное пребывание производственных фондов во всех своих натуральных формах (производительной, денежной и товарной) и на всех стадиях хозяйственной деятельности.

Проблема выпуска продукции с наименьшими затратами производствен­ных фондов – это проблема снижения себестоимости продукции. Показателями, отражающими снижение себестоимости, являются: уровень рентабельности одного оборота производственных фондов (отношение прибыли к себестоимости); затраты на один рубль товарной или реализованной продукции и прибыль на один рубль продукции.

Проблема выпуска и реализации определенной массы продукции с меньшим количеством авансированных производственных фондов (или, что то же самое, выпуска наибольшего количества продукции с использованием определенной массы авансированных фондов) – это проблема эффективности. Показателем, отражающим эффективность использования фондов, является общая фондоотдача производственных фондов, или их оборачиваемость. Обратным этому показателю является показатель общей фондоемкости продукции (коэффициент закрепления производственных фондов).

Соотношение между динамикой продукции и динамикой ресурсов (затрат) определяет характер экономического роста. Экономический рост производства может быть достигнут как экстенсивным, так и интенсивным способом. Превышение темпов роста продукции над темпами роста ресурсов или затрат свидетельствует о преимущественно интенсивном экономическом росте.

В обобщенном виде формулы всех финансовых коэффициентов, формируемых по общей схеме, выглядят следующим образом:

Оборачиваемость Выручка от реализации

средств или их = ——————————————————————————;

источников Средняя величина средств или их источников

Прибыль

Рентабельность = ——————————————————————————————-;

продаж Выручка от реализации

Рентабельность Прибыль

средств или их = —————————————————————————————-.

источников Средняя величина средств или их источников

В данных формулах в качестве прибыли могут быть взяты прибыль от реализации или балансовая прибыль, облагаемая налогом прибыль, чистая прибыль или прибыль до уплаты процентов и налога на прибыль (так называемый нетто-результат эксплуатации инвестиций). В качестве же показателя средств предприятия или их источников могут быть использованы итог баланса, величины оборотных средств или их составляющих (запасов, готовой продукции), основных средств и прочих внеоборотных активов, дебиторской и кредиторской задолженности, собственных средств, чистых активов и др.

Показатели рентабельности были рассмотрены ранее.

Если в расчете финансовых коэффициентов имеет место сопоставимость показателей (рентабельность средств или их источников исчисляется на основе показателя прибыли, совпадающего с показателем расчета рентабельности продаж), то между ними существует определенная взаимосвязь:

Рентабельность Рентабельность Оборачиваемость

средств или их = продаж ´ средств или их .

источников источников

Эта важнейшая для анализа формула показывает, что прибыльность средств предприятия (т.е. основных или оборотных активов) или их источников (т.е. собственного и привлеченного капитала) обусловлена как факторами цен и затрат, отражающихся в показателе рентабельности продаж, так и деловой активностью предприятия, измеряемой оборачиваемостью средств или их источников. Формула указывает на пути повышения рентабельности средств или их источников (по сути дела, степени прибыльности использования капитала предприятия или его составных частей): при низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и его элементов и, наоборот, определяемая теми или иными причинами низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только повышением рентабельности продаж за счет снижения производственных затрат или роста цен на продукцию.

Однако критерии деловой активности не сводятся к эффективности использования ресурсов предприятия, отражаемых в их оборачиваемости. Важнейшими качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются также широта рынков сбыта продукции (доля рынка), репутация предприятия, степень выполнения плана по основным показателям хозяйственной деятельности, обеспечение заданных темпов роста, устойчивость экономического роста.

Хозяйственная деятельность предприятия может быть охарактеризована различными объемными (абсолютными) показателями, основными из которых являются: объем реализации продукции (работ, услуг); прибыль; величина активов предприятия (авансированного капитала).

Оценивая динамику основных показателей, необходимо сопоставить темпы их изменения. Оптимальным с точки зрения эффективности является следующее соотношение между темпами изменения этих показателей, базирующееся на их взаимосвязи:

DР > DN > DA > 100%,

где DР, DN, DA – соответственно темпы изменения прибыли, объема реализации и стоимости активов (капитала).

Данное соотношение означает, что, во-первых, прибыль увеличивается более высокими темпами по сравнению с ростом объема продаж продукции, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обращения; во-вторых, объем продаж возрастает более высокими темпами по сравнению с увеличением активов (капитала) предприятия, то есть ресурсы предприятия используются более эффективно; наконец, в-третьих, экономический потенциал предприятия возрастает по сравнению с предыдущим периодом.

Указанное соотношение в мировой практике получило название золотое правило экономики предприятия. Однако если деятельность предприятия требует значительного вложения средств (капитала), которые могут окупиться и принести выгоду в перспективе, то вероятны отклонения от этого “золотого правила”. Тогда эти отклонения не следует рассматривать как при любых условиях негативные. Причиной возникновения таких отклонений может быть приложение капитала в сферу освоения новой продукции, новых технологий, модернизации и реконструкции предприятия. Иначе говоря, необходимо учитывать жизненный цикл продукции и самого предприятия.

Остановимся подробнее на важнейшей стороне анализа деловой активности – анализе эффективности использования ресурсов предприятия. Для оценки эффективности использования ресурсов применяются различные показатели, характеризующие интенсивность использования всех ресурсов (ресурсоотдача) и их элементов: основных, нематериальных и оборотных активов. В данном случае показатели оборачиваемости вложенного капитала интерпретируются как ресурсоотдача– отражение объема выручки от реализации продукции (работ, услуг), приходящегося на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия:

Объем реализации

Ресурсоотдача = ———————————————.

Среднегодовая сумма средств

При анализе динамики показателей этого ряда выявляется тенденция их изменений. Тенденция в сторону роста ресурсоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования экономического потенциала.

Существенный блок анализа включает оценку оборачиваемости активов предприятия. Дело в том, что финансовое положение предприятия непосредственно зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ведь со скоростью оборота средств связаны необходимая величина авансированного капитала, потребность в дополнительных источниках финансирования и многие другие затраты.

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда внешних и внутренних факторов. К числу первых относятся сфера деятельности предприятия (производственная, сбытовая, посредническая и т.д.), отраслевая принадлежность, масштабы предприятия (более высокая оборачиваемость средств на малых предприятиях составляет одно из их преимуществ). Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов оказывают экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие налаженных связей, трудности кредитования приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

Оборачиваемость средств в значительной мере определяется внутренними условиями, в первую очередь эффективностью стратегии управления активами. В зависимости от ценовой политики, структуры активов, методов организации производства и снабжения, хранения, оценки товарно-материальных запасов предприятие имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих средств.