Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

– учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

– база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

– экономическое обоснование целесообразности вложения, реальных инвестиций на реконст­рукцию, техническое перево­оружение и расширение действующего предприятия;

– определение оптимальных размеров предприятия;

– экономическое обоснование и принятие любых управлен­ческих решений и др.

Различают следующие показатели себестоимости: цеховая, про­изводственная и полная.

Цеховая себестоимостьпредставляет собой затраты цеха, связанные с производством про­дукции.

Производственная себестоимостьпомимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимостьотражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимостьобусловливается конкретными условиями, в которых дей­ствует то или иное пред­приятие.

Среднеотраслевая себестоимостьопределяется как средне­взвешенная величина и характе­ризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к обще­ственно необходимым затратам труда.

При составлении плана по себестоимости продукции его важнейшими качественными показа­телями являются: себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость единицы важнейших видов продукции. Для их расчета необходимо составить смету затрат на производство продукции по экономическим элементам.

Смета затрат на производство составляется без внутриза­водского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные матери­алы, топливо и энергию в смете затрат определяются, прежде всего, на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитыва­ется на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товар­ный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения:

,

где: Сп – затраты на производство по смете;

Зн.в – затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:

,

где: п – изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;

н – изменение незавершенного производства;

± – прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости единицы продукции на­зывается калькуляцией. В практике экономиче­ской работы принято различать следу­ющие виды калькуляций: прямого счета, нормативный, расчетно-аналитический и параметрический.

Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета. При этом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однород­ную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на пред­приятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормати­вах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования этих ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их величины необходимо систематически пересматривать.

Нормативная калькуляция ис­пользуется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продук­ции каждого вида.

Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции – расчетно-аналитический. При этом методе прежде всего осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие стороны и каким образом влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-эконо­мические организационные условия работы в проектируемом периоде.

При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметри­ческийметод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так, определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аналогичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее характерные для данной продукции. По этому же методу можно определять и дополнительные затраты на улучше­ние качественных характеристик продукции.

Различают также сметные, плановые и отчетные калькуляции.

Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продук­цию, предусмотренную производственной программой.

Отчетная калькуляциясоставляется бухгалтерскими службами фирмы и, помимо целей сравнения с плановыми данными, является важным инструментом финансового контроля за рациональ­ным использованием в производстве различных видов ресурсов (такой контроль часто называют контролем за соблюдением сметно-финансовой дисциплины подразделениями фирмы).

Обеспечение сопоставимости данных калькуляции различных видов требует при их составле­нии руководствоваться единой номенклатурой калькуляционных статей затрат.

Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации бухгалтерского учета издержек производства и обращения (так, например, фирма, изготовляющая промышлен­ную продукцию, обязательно выделит в калькуляции расходы на сырье и основные материалы, а сельскохозяйственная фирма – расходы на семена и удобрения, на корма и фураж и т.п.).

Общим для всех отраслевых номенклатур является выделе­ние в них, во-первых, простых,одноэлементных видов статей (например, статья "Основная и дополнительная оплата труда основ­ных производственных рабочих") и комплексных статейрасходов, включающих несколько экономических элементов зат­рат (например, статья "Расходы по содержанию машинно-трактор­ного парка" в агрофирме); во-вторых, четкое разграничение расходов, включаемых в ту или иную калькуляционную статью затрат, на прямые и косвенные, что обеспечивает возможность опреде­ления не только производственной (по прямым затратам), но и полной себестоимости единицы продукции данного вида.

В качестве примера, поясняющего все сказанное, приведем конкретную номенклатуру каль­куляционных статей затрат, применяемую крупными машиностроительными фирмами всех орга­низационно-правовых форм собственности (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Номенклатура калькуляционных статей затрат в машиностроении

Номер

строки

Наименование статьи калькуляции

Характеристика вида и содержание статьи

1

Сырье и основные материалы (за вычетом стоимости используемых отходов)

простая, прямая

2

Топливо и энергия, расходуемые на технологи­ческие цели

простая, прямая

3

Заработная плата основная и дополнительная основных производственных рабочих

простая, прямая

4

Начисления на заработную плату основных производст­венных рабочих в фонды пенсион­ный, медицинского и социального страхова­ния, занятости и др.

простая, прямая

5

Расходы по освоению производства новых ви­дов продукции, включаемые в ее себестоимость

комплексная, прямая

6

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия

простая, прямая

7

Потери от брака

комплексная, прямая

8

Итого производственная себестоимость (сумма строк с 1-й по 7-ю)

9

Расходы по содержанию и эксплуатации обору­дования

комплексная, косвенная

10

Цеховые (общепроизводственные) расходы

комплексная, косвенная

11

Итого цеховая себестоимость (сумма строк 8, 9 и 10)

12

Общезаводские, общехозяйственные (общефа­бричные) расходы

комплексная, косвенная

13

Итого фабрично-заводская себестоимость (сумма строк 11 и 12)

14

Внепроизводственные (коммерческие) расхо­ды, связан­ные с реализацией и сбытом продукции

комплексная, косвенная

15

Всего полная (коммерческая) себестоимость товарной продукции (сумма строк 13 и 14)

Приведенная номенклатура может рассматриваться в определенном смысле как типовая и приспосабливаться к конкретным условиям деятельности той или иной фирмы независимо от вида деятельности и ее отраслевой принадлежности.

Новый план счетов бухгалтерского учета позволяет усилить контроль за уровнем затрат на производство. Считают, что издержки производства лучше всего контроли­ровать по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответ­ственности.

Места возникновения – это структурные подразделения фирмы, осуществляющие производ­ственный процесс или его об­служивание. Различают центры затрат по изделиям и центры затрат по услугам.

Центры затрат по изделиям производят изделие в целом или его часть. Например, прядиль­ный, ткацкий, красильно-отделочный цехи текстильного комбината.

Центры затрат по услугам обслуживают центры затрат по из­делиям. Например, ремонтный цех.

При отнесении затрат на изделие затраты сначала определяют по центрам затрат, а потом относят на изделия.

Центры затратпредставляют, таким образом, производствен­ные и структурные подразделе­ния, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, а также органи­зацией труда и др.

Эти центры позволяют детализировать учет затрат, усилить контроль за расходами и повы­сить точность калькулирования.

Центр ответственности– организационное подразделение, возглавляемое управляющим, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Центры ответст­венности делятся на основные и функциональные.

Основные центры контролируют затраты в местах их возникновения.Функциональные центры ответственности распространяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат. Например, инструментальный цех контро­лирует затраты на инструмент на всех участках производства.

В зависимости от технологии производства и особенностей продукции объектами калькулирования могут быть изделия, полуфабрикаты, виды работ (услуг) и т.п.

Центры затрат позволяют более обоснованно подходить к распределению косвенных расходов.