Основные показатели себестоимости продукции. Применяемые методы ее калькулирования
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
– учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
– база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
– экономическое обоснование целесообразности вложения, реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
– определение оптимальных размеров предприятия;
– экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Различают следующие показатели себестоимости: цеховая, производственная и полная.
Цеховая себестоимостьпредставляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимостьпомимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимостьотражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимостьобусловливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие.
Среднеотраслевая себестоимостьопределяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
При составлении плана по себестоимости продукции его важнейшими качественными показателями являются: себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость единицы важнейших видов продукции. Для их расчета необходимо составить смету затрат на производство продукции по экономическим элементам.
Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.
Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются, прежде всего, на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.
Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения:
,
где: Сп – затраты на производство по смете;
Зн.в – затраты, не включаемые в состав валовой продукции.
Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:
,
где: п – изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;
н – изменение незавершенного производства;
± – прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.
Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.
Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. В практике экономической работы принято различать следующие виды калькуляций: прямого счета, нормативный, расчетно-аналитический и параметрический.
Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета. При этом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования этих ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их величины необходимо систематически пересматривать.
Нормативная калькуляция используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.
Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции – расчетно-аналитический. При этом методе прежде всего осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие стороны и каким образом влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические организационные условия работы в проектируемом периоде.
При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрическийметод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так, определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аналогичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее характерные для данной продукции. По этому же методу можно определять и дополнительные затраты на улучшение качественных характеристик продукции.
Различают также сметные, плановые и отчетные калькуляции.
Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.
Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.
Отчетная калькуляциясоставляется бухгалтерскими службами фирмы и, помимо целей сравнения с плановыми данными, является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов (такой контроль часто называют контролем за соблюдением сметно-финансовой дисциплины подразделениями фирмы).
Обеспечение сопоставимости данных калькуляции различных видов требует при их составлении руководствоваться единой номенклатурой калькуляционных статей затрат.
Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации бухгалтерского учета издержек производства и обращения (так, например, фирма, изготовляющая промышленную продукцию, обязательно выделит в калькуляции расходы на сырье и основные материалы, а сельскохозяйственная фирма – расходы на семена и удобрения, на корма и фураж и т.п.).
Общим для всех отраслевых номенклатур является выделение в них, во-первых, простых,одноэлементных видов статей (например, статья "Основная и дополнительная оплата труда основных производственных рабочих") и комплексных статейрасходов, включающих несколько экономических элементов затрат (например, статья "Расходы по содержанию машинно-тракторного парка" в агрофирме); во-вторых, четкое разграничение расходов, включаемых в ту или иную калькуляционную статью затрат, на прямые и косвенные, что обеспечивает возможность определения не только производственной (по прямым затратам), но и полной себестоимости единицы продукции данного вида.
В качестве примера, поясняющего все сказанное, приведем конкретную номенклатуру калькуляционных статей затрат, применяемую крупными машиностроительными фирмами всех организационно-правовых форм собственности (табл. 1.2).
Таблица 1.2
Номенклатура калькуляционных статей затрат в машиностроении
Номер строки | Наименование статьи калькуляции | Характеристика вида и содержание статьи |
1 | Сырье и основные материалы (за вычетом стоимости используемых отходов) | простая, прямая |
2 | Топливо и энергия, расходуемые на технологические цели | простая, прямая |
3 | Заработная плата основная и дополнительная основных производственных рабочих | простая, прямая |
4 | Начисления на заработную плату основных производственных рабочих в фонды пенсионный, медицинского и социального страхования, занятости и др. | простая, прямая |
5 | Расходы по освоению производства новых видов продукции, включаемые в ее себестоимость | комплексная, прямая |
6 | Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия | простая, прямая |
7 | Потери от брака | комплексная, прямая |
8 | Итого производственная себестоимость (сумма строк с 1-й по 7-ю) | — |
9 | Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | комплексная, косвенная |
10 | Цеховые (общепроизводственные) расходы | комплексная, косвенная |
11 | Итого цеховая себестоимость (сумма строк 8, 9 и 10) | — |
12 | Общезаводские, общехозяйственные (общефабричные) расходы | комплексная, косвенная |
13 | Итого фабрично-заводская себестоимость (сумма строк 11 и 12) | — |
14 | Внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией и сбытом продукции | комплексная, косвенная |
15 | Всего полная (коммерческая) себестоимость товарной продукции (сумма строк 13 и 14) | — |
Приведенная номенклатура может рассматриваться в определенном смысле как типовая и приспосабливаться к конкретным условиям деятельности той или иной фирмы независимо от вида деятельности и ее отраслевой принадлежности.
Новый план счетов бухгалтерского учета позволяет усилить контроль за уровнем затрат на производство. Считают, что издержки производства лучше всего контролировать по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответственности.
Места возникновения – это структурные подразделения фирмы, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание. Различают центры затрат по изделиям и центры затрат по услугам.
Центры затрат по изделиям производят изделие в целом или его часть. Например, прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи текстильного комбината.
Центры затрат по услугам обслуживают центры затрат по изделиям. Например, ремонтный цех.
При отнесении затрат на изделие затраты сначала определяют по центрам затрат, а потом относят на изделия.
Центры затратпредставляют, таким образом, производственные и структурные подразделения, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, а также организацией труда и др.
Эти центры позволяют детализировать учет затрат, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования.
Центр ответственности– организационное подразделение, возглавляемое управляющим, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Центры ответственности делятся на основные и функциональные.
Основные центры контролируют затраты в местах их возникновения.Функциональные центры ответственности распространяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат. Например, инструментальный цех контролирует затраты на инструмент на всех участках производства.
В зависимости от технологии производства и особенностей продукции объектами калькулирования могут быть изделия, полуфабрикаты, виды работ (услуг) и т.п.
Центры затрат позволяют более обоснованно подходить к распределению косвенных расходов.