Человек является субъектом много­численных и разнообразных отношений. В этом многообразии необходимо, прежде всего, различать два основных вида отноше­ний: общественные и пси­хологические отношения личности (Мясищев В.Н.).

Взаимоотношения – в психологии: субъективные связи, возникающие в результате взаимо­действия двух или нескольких субъектов. Это прежде всего система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых совместной деятельностью, проживанием и т.д.

Детерминацию социальных и психологических качеств человека и его отношений к миру в этой связи можно представить следующей схемой:

Человек, вступая в контакты с непосредственным окружением, формирует своеобразие социальной группы, к которой он принадлежит, а деятельность и отношения участников этих групп в конечном счете формируют общественные отношения. И наоборот, общественные отношения «преломляют» свое влияние на человека через те социальные группы, участником которой он является.

Существует целая система различных видов общественных отношений: эконо­мических, социальных, политических, идеологических и других видов отношений. Специфика их заключается в том, что в них люди отно­сятся друг к другу как представители определен­ных общественных групп и социальных категорий. Такие отношения строятся не на основе симпатий или антипатий, а на основе определенного положения, занимаемого каждым в системе общества. Поэтому такие отношения обуслов­лены объективно. Их сущность не во взаимодействии конкретных личностей, а, скорее, во взаимодействии конкретных социаль­ных ролей.

Социальная роль есть фиксация определенного положения, ко­торое занимает тот или иной индивид в системе общественных отношений. Она является неким шаблоном поведения для представителей определенных социальных позиций (категорий).

В реальной жизнедеятельности каждый человек выполняет не одну, а несколько социальных ролей: он может быть одновременно инженером, отцом или сыном, игроком команды, членом клуба или профсоюза и т.п. Некоторые роли предписаны человеку при рождении (например, быть женщиной или мужчиной), другие приобретаются прижизненно. Поведение конкретного человека – носителя роли зависит от того, на­сколько он усвоит эту роль. Успешность, полнота ее усвоения (интернализации) определяется индивидуальными психологичес­кими особенностями человека и условиями воспитания.

Каж­дая социальная роль не означает абсолютной заданности шабло­нов поведения, она всегда оставляет некоторый «диапазон воз­можностей» для своего исполнителя, что можно условно назвать определенным «стилем исполнения роли» (Андреева Г.М.). Именно этот диапазон является основой для построения внутри системы безличных об­щественных отношений второго ряда отношений - межличност­ных или психологических отношений. Межличностные отношения – социально-психологические явления, заключающиеся во взаимодействии людей, находящихся в какой-либо группе, составляющие ядро их общения и проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

Соотношение данных типов отношений – общественных и межличностных – в обобщенном виде представлено на схеме (табл. 3).

Таблица 3

Сравнительная характеристика общественных и межличностных отношений

Общественные отношения

Межличностные отношения

Выступают социальным контекстом для межличностных отношений

Являются формой реализации социаль­ных отношений

Являются источником продуцирования в человеке социальных качеств и про­дуктом их проявления

Являются одновременно средой формирования и продуктом проявления психологических качеств человека

Неперсонифицированы в своей потен­циальной объектной направленности и проявлении

Всегда персонифицированы в своих субъектной отнесенности и проявлениях

Проявляются, как правило, вне рамок непосредственного межличностного кон­такта людей

Формируются и проявляются, как пра­вило, в условиях непосредственного коммуникативного контакта

Являются более устойчивым образо­ванием как следствие закрепления в обще­стве существующей формально-статусной иерархии социальных ролей

Подвержены более быстрым изменениям как следствие и продукт ситуативного реаги­рования человека на результат общения с конкретным человеком

Строятся на основе положения людей, занимаемых ими в обществе

Строятся на основе симпатий и антипа­тий конкретных людей

Эмоционально индифферентны

Имеют эмоциональную окраску

Для большинства людей именно межличностная форма взаимоотношений является единственной реальностью каких бы то ни было отношений. Люди в повседневном общении редко задаются вопросом: какие социальные роли они реализуют? Субъектом какого вида общественных отношений выступают? Чаще всего они оценивают собеседника как умного или глупого, доброго или злого и т.п. Отдельные моменты общественных отношений представляют­ся их участникам лишь как элемент их межличностных взаимоотношений: кто-то воспринимается как «злой преподаватель», как «хитрый торговец» и т.д. В этом плане общественные отношения и социальные роли получают персонифицированное выражение в личности собеседника, отношении к нему а, в конечном итоге, – в формировании обобщенного образа той или иной социальной роли.

Особенностью межличностных отношений является их эмоциональная основа. Поэтому их можно рассматривать как важнейший фактор психологического «климата» группы. Эмоциональная основа межличностных отно­шений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. Они проявляются в форме переживания психологической совместимости или несовместимости, взаимопонимания или же его отсутствия. Все эти чувства можно свести в следующие группы:

1) конъюнктивные чувства, сближающие людей, объединяющие их. В каждом случае такого отно­шения другая сторона выступает как желаемый объект, по отно­шению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, к совместным действиям и т.д.;

2) дизъюнктивные – чувства, разъединяющие людей, когда другая сторона выступает как неприемлемая, или как фрустрирующий объект, по отношению к которому не возникает желания к сотрудничеству и т.д.

3) амбивалентные чувства (т.е. противоречивые);

4) индифферентные чувства (безразличие).

Среди форм взаимоотношений различают: истинное, демонст­рируемое и приписываемое отношение. Истинное отношение (чувство) к партнеру непосредственно переживается челове­ком, но не обязательно проявляется вовне. Демонстрируемое от­ношение (поведение, действие) - это внешнее проявление отно­шения. Оно может соответствовать истинному (при полной иск­ренности и спонтанности в общении), а может быть и ложным. Приписываемое отношение (мысленное) - это предположение, представление человека о том, каково истинное отношение к нему со стороны партнера. Перечисленные формы взаимоотношений могут существовать на двух уровнях: реальном и желаемом.